O mar dos Açores inspirou esta receita da autoria de Hélio Vieira através de conjugação da delicadeza de sabores da espécie de peixe Veja com as tão apreciadas Cracas e Lapas. Para dar conforto a esses três produtos de excelência da nossa maresia, adicionamos um leve puré de couve-flor, legumes e molho aioli aromatizado com salsa.
[Receita para 4 pessoas]
Ingredientes
4 Filetes de Veja
15 de Lapas
20 Bicos de Cracas
600 gr. de Couve-flor
500 gr. de Jardineira de legumes
200 ml. de óleo ou azeite
6 Dentes de alho
1 Gema de ovo
75 ml. de Leite
100 gr. de Manteiga
1 Ramo de Salsa
1 Limão
Massa malagueta q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Modo de preparação
1. Tempere os filetes de Veja com sal e pimenta e reserve.
2. Faça um puré com a couve-flor, adicionando um pouco de leite, manteiga, sal e pimenta.
3. Coza num tacho uma variedade de legumes a seu gosto cortados em jardineira.
4. Prepare o aioli batendo num recipiente a gema de ovo e dois dentes de alho esmagados ou triturados. Adicione aos poucos o óleo ou azeite até de modo a que o molho comece a engrossar. No final do processo adicione um pouco de sumo de limão, salsa picada, sal e pimenta e bata mais um pouco.
5. Coza os bicos de Cracas em água do mar ou com sal durante cerca de 15 minutos. Retire a carne das Cracas dos bicos e reserve.
6. Coloque as Lapas num grelhador, colocado em cima cada uma manteiga, alho picado e massa malagueta. Quando as Lapas começarem a soltar-se das conchas estão prontas. Retire as Lapas e reserve.
7. Aqueça uma frigideira coloque um fio de azeite e grelhe os filetes de Veja.
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