As iscas de fígado são um dos muitos pratos que surgiram nos Açores relacionados com a matança do porco. Durante séculos, a matança do porco foi uma realidade nas casas rurais dos açorianos e para além de permitirem o aprovisionamento de carne suína por vários meses para as famílias era também motivo para festa, onde não faltavam os ranchos de homens a cantar que eram recebidos com iguarias, aguardente e figos passados.
Ingredientes
300 gr. de Fígado de porco
75 gr. de Banha de porco
200 ml. de Vinho Branco
3 Cebolas
1 Colher de sopa de polpa de tomate
1 Colher de chá de massa malagueta
2 Dentes de alho
1 Folha de Louro
6 Bagas de pau-de-cravo
Sal q.b.
Modo de preparação
1. Corte o fígado em tiras finas e pequenas.
2. Coloque na tigela o fígado cortado às tiras o vinho branco, os dentes de alho esmagados, a folha de louro, o pau-de-cravo e a massa malagueta e deixe marinar em vinha d´alhos durante cerca de duas horas.
3. Numa frigideira ao lume com banha frite as iscas escorridas e reserve.
4. Corte as cebolas às rodelas e frite na mesma frigideira com banha que usou para as iscas e junte a polpa de tomate.
5. Adicione um pouco do molho da vinha d´alhos, as iscas reservadas e tempere com sal. Deixe levantar fervura e apurar.
Nota: Sirva as iscas de fígado com arroz branco ou batata cozida.
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Como Açoriano, aprecio muito a nossa culinária. Muito Obrigado pelas excelentes receitas de alguns dos meus pratos favoritos.
Obrigado.