Polvo guisado

O Polvo Guisado está presente na gastronomia de várias ilhas, especialmente na Terceira e São Miguel. O modo de confeção e alguns ingredientes são diferentes nas diversas receitas tendo por base o molusco da espécie Octopus vulgaris que habita as zonas rochosas ou arenosas não muito longe da costa das ilhas açorianas. A presente receita é de família, sendo próxima daquela que é tradicional na ilha Terceira.

Ingredientes

3 kg de polvo

3 Cebolas

3 Dentes de alho

1 Folha de louro

12 Bagas da Pimenta-da-Jamaica

75 gr. Banha de porco

1 Colher de sopa de massa malagueta

1 Ramo de Salsa

500 ml. de Vinho de Cheiro

Sal q.b.

Modo de preparação

1.Depois de arranjados e batidos cortam-se os polvos aos pedaços e reserva-se.

2.Num tacho com a banha faz-se um refogado com a cebola e o alho.

3.Adiciona-se os pedaços de polvo ao refogado e deixa-se destilar. Retira-se o líquido deixado pela cosedura do polvo para um recipiente e reserva-se. Quando o polvo começar a ficar seco volta-se a adicionar o líquido. Junta-se a massa malagueta, a pimenta-da-jamaica, o louro e a salsa picada e deixa-se cozer.

4.Quando o polvo estiver quase cozinhado adiciona-se o vinho e o sal e deixa-se apurar os sabores durante alguns minutos.

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