O Polvo Guisado está presente na gastronomia de várias ilhas, especialmente na Terceira e São Miguel. O modo de confeção e alguns ingredientes são diferentes nas diversas receitas tendo por base o molusco da espécie Octopus vulgaris que habita as zonas rochosas ou arenosas não muito longe da costa das ilhas açorianas. A presente receita é de família, sendo próxima daquela que é tradicional na ilha Terceira.
Ingredientes
3 kg de polvo
3 Cebolas
3 Dentes de alho
1 Folha de louro
12 Bagas da Pimenta-da-Jamaica
75 gr. Banha de porco
1 Colher de sopa de massa malagueta
1 Ramo de Salsa
500 ml. de Vinho de Cheiro
Sal q.b.
Modo de preparação
1.Depois de arranjados e batidos cortam-se os polvos aos pedaços e reserva-se.
2.Num tacho com a banha faz-se um refogado com a cebola e o alho.
3.Adiciona-se os pedaços de polvo ao refogado e deixa-se destilar. Retira-se o líquido deixado pela cosedura do polvo para um recipiente e reserva-se. Quando o polvo começar a ficar seco volta-se a adicionar o líquido. Junta-se a massa malagueta, a pimenta-da-jamaica, o louro e a salsa picada e deixa-se cozer.
4.Quando o polvo estiver quase cozinhado adiciona-se o vinho e o sal e deixa-se apurar os sabores durante alguns minutos.
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A ilha do Faial e mais ainda a Ilha do Pico sao as ilhas mais famosas pelo Polvo Guisado ai fotografado… nao a Ilha de Sao Miguel….. nesta eles usam batata branca aos quadrados no molho do Polvo…… deviam saber as coisas antes de publicarem… sou faialense e sempre conheci e houvi falar de Polvo Guisado a moda do Faial ou do Pico… nos Estados Unidos e que vim encontrar Polvo Guisado com batata a moda de Sao Miguel……
Obrigado pelo seu comentário. O Polvo guisado é uma receita popular em várias ilhas. Para além das que mencionou também na Terceira e São Miguel. A receita que publicamos é uma receita familiar que tem como particularidade não levar azeite, batatas e tomate.