Polvo guisado (recriação)

 

Iniciamos a publicação de receitas com uma receita de polvo guisado que esteve entre as finalistas do concurso nacional “A Mesa dos Portugueses” 2017. Para além da receita de família de confeção do polvo guisado (com vinho de cheiro e banha), foram adicionados ao prato mais dois elementos: o tradicional bolo lêvedo dos Açores e o puré de batata doce.

 

Ingredientes

2 kg de polvo
3 Cebolas
3 Dentes de alho
1 Folha de louro
12 Bagas da Pimenta-da-Jamaica 
75 gr. Banha de porco
1 Colher de sopa de massa malagueta
1 Ramo de Salsa
350 ml. de Vinho de Cheiro
Sal q.b.
4 Bolos lêvedos
500 gramas de batata doce
1 Colher de sopa de manteiga 
Noz-moscada q.b.
Água q.b.

 

Modo de preparação
1. Depois de arranjados e batidos cortam-se os polvos aos pedaços e reserva-se.
2. Num tacho com a banha faz-se um refogado com a cebola e o alho. 
3. Adiciona-se os pedaços de polvo ao refogado e deixa-se destilar. Retira-se o líquido deixado pela cosedura do polvo para um recipiente e reserva-se. Quando o polvo começar a ficar seco volta-se a adicionar o líquido. Junta-se a massa malagueta, a pimenta-da-jamaica, o louro e a salsa picada. Quando o polvo estiver quase cozinhado adiciona-se o vinho e o sal e deixa-se apurar os sabores
4. Lave bem as batatas doces e coloque a cozer com casca cerca de 20 minutos. Deixe arrefecer as batatas e retire a casca. Esmague as batatas e num tacho ao lume adicione a manteiga, a noz-moscada e sal e envolva tudo até obter um puré cremoso.

5. Num prato fundo coloque metade de um bolo lêvedo cortado ao meio. Coloque por cima o puré de batata de doce e no topo o polvo guisado com o molho escorrido que deve ser colocado no fim em volta dos restantes ingredientes que fazem parte do prato,

Receita da autoria de Hélio Vieira

(c) Direitos Reservados

Concurso Mesa dos Portugueses 2017 Local: Teka, Parque das Nações, Lisboa
Concurso Mesa dos Portugueses 2017 Local: Teka, Parque das Nações, Lisboa
Recorte do Correio da Manhã

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