Confecionado de diversas formas na cozinha açoriana uma das mais apreciadas para levar esse molusco que habita as zonas rochosas e arenosas dos mares à mesa é assado no forno com batata da terra.
Ingredientes
3 kg de polvo
2 Cebolas
3 Dentes de alho
200 ml. de azeite
250 ml. de Vinho de Cheiro
2 Colheres de sopa
de polpa de tomate
1 Colher de sopa de massa malagueta
1 Colher de chá de colorau
1 Ramo de Salsa
1,5 kg. de Batata
Sal q.b.
Modo de preparação
1.Depois de ter arranjado os polvos (se estiverem sido descongelados não é necessário bate-los), retire o capelo e a boca. Caso os polvos sejam grandes separe os tentáculos inteiros.
2.Num tacho com o azeite faz-se um refogado com a cebola picada e o alho. Quando a cebola estiver translúcida adicione o polvo e deixe destilar durante cerca de 15 minutos. Junte o vinho, a polpa de tomate, o colorau, a massa malagueta e salsa picada e deixe levantar fervura. Caso seja necessário adicione um pouco de vinho destemperado com água.
3.Introduza as batatas no tacho e deixe cozer durante cerca de 15 minutos. Verifique que o polvo e as batatas estão no ponto de cozedura certo. Caso contrário deixe no lume mais algum tempo. Ratifique os temperos.
4.Coloque o polvo cozido e as batatas numa assadeira ou tabuleiro com um fio de azeite e leve ao forno a 220 graus até alourar.
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