O vice-presidente do Governo Regional, Sérgio Ávila, disse hoje, na Graciosa, que as empresas que aderiam à Marca Açores desde 2015 estão “a contribuir, de forma significativa, para a dinamização da economia, para o aumento do emprego e também para o crescimento do PIB.”
Numa intervenção efetuada no âmbito de uma cerimónia evocativa dos cinco anos das Marca Açores, que decorreu nas Furnas de Enxofre do Monumento Natural da Caldeira da Graciosa, Sérgio Ávila realçou que os produtos regionais estão a conquistar, cada vez mais, notoriedade nos mercados externos.
“Os produtos açorianos, quer sejam os tradicionais bens transacionáveis, como a carne, os lacticínios ou o atum, entre outros, quer sejam os serviços, como o turismo, diferenciam-se dos demais concorrentes diretos por serem oriundos de uma Região com uma pegada ecológica de elevado valor ambiental e livre de produtos geneticamente modificados”, afirmou.
Nesse sentido, Sérgio Ávila acrescentou que “as nossas empresas, fruto da diferenciação inerente ao nosso território, são eximias na produção de qualidade e na gestão da escassez, gestão essa que cria, precisamente, a arte de desenvolver produtos que não se caracterizam pela quantidade, mas sim pela qualidade.”
Por outro lado, Sérgio Ávila realçou o esforço desenvolvido por cerca de 200 empresas que asseguram os cerca de 3 600 produtos e serviços certificados com a Marca Açores ao longo dos últimos cinco anos.
Na I Gala da Marca Açores, que decorreu na Graciosa, foram distinguidas as primeiras empresas que solicitaram o selo em 2015: Azores Wine Company, Cooperativa Vitivinícola da Ilha do Pico, Emanuel Costa Casado, Estufaçor – Exploração e Investigação do Ananás, Finançor Agro-Alimentar, Garcez & Santos, José Agostinho de Sousa Serpa, Maria de Lurdes Coelho Pires/Queijaria Rodrigues, Pauferr – Comércio e Indústria Alimentar, Pastelaria O Forno, Peixaria Silveira, Queijadas da Graciosa, Queijadas de Adelino Morgado, Quinta dos Açores, Santa Catarina – Indústria Conserveira, SeaExpert – Serviços e Consultoria na Área das Pescas, Sicosta – Sociedade Industrial de Carnes e Unicol – Cooperativa.
A atribuição do selo da Marca Açores obedece a requisitos estabelecidos por legislação própria e que são verificados por gestores que acompanham todo o processo de adesão e renovação do certificado.
Para promover os produtos certificados com o selo da Marca Açores têm sido realizados diversos eventos e campanhas de comunicação em Portugal e no estrangeiro.