Lombo de porco assado

Ao longo dos séculos os açorianos habituaram-se a consumir a carne de porco. As matanças foram, até há poucos anos, uma realidade nas comunidades rurais, sendo um dos momentos mais significativos do ano e uma ocasião festiva para as famílias com menores recurso que aproveitavam todas as partes do suíno para terem alimento durante os meses seguintes.

Apresentamos hoje uma receita do lombo do porco assado com batatas e chouriço regional onde os temperos com as especiarias que ainda hoje integram as cozinhas açorianas assumem um papel de destaque.

Ingredientes

2 kg. de lombo de porco

1 kg. de batatas para assar

1 Chouriço regional

200 ml. de vinho branco

100 ml. de óleo

3 Dentes de alho

1 Colher de sopa de massa de pimentão

1 Folha de louro

12 Bagas de pimenta da Jamaica

Sal q.b.

Pimenta preta q.b.

Modo de preparação

1. Tempere o lombo com sal e pimenta e coloque num tabuleiro.

2. Adicione o óleo, o vinho branco, o alho picado, a folha de louro, a pimenta da Jamaica e a massa de pimentão.

3. Misture todos os ingredientes, regue a carne e deixe marinar durante cerca de duas horas.

4. Junte as batatas e o chouriço cortado às rodelas.

5. Pré-aqueça o forno a 220 graus e coloque o tabuleiro a assar durante cerca de 60/70 minutos.

Nota: Pode servir a carne acompanhada com rodelas de ananás ou pêssegos.

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