Este prato de autor, criado por Hélio Vieira, junta três ingredientes excelentes com a marca de qualidade dos Açores: carne de novilho, Queijo de São Jorge e vinho Verdelho dos Biscoitos (ilha Terceira). Lombo de Novilho maturado com molho de vinho Verdelho dos Biscoitos, puré de abóbora assada no forno, batata sautê, geleia de pimenta e tulie de Queijo de São Jorge.
Ingredientes:
800 gr. de carne de lombo de novilho
500 ml. de vinho Verdelho
250 ml. de caldo de carne
200 gr. de manteiga dos Açores
100 gr. de Queijo de São Jorge
2 Cebolas
1 Cabeça de alho
300 gr. de Abóbora
200 gr. de batata
25 gr. Geleia de pimenta
1 Folha de louro
Azeite q.b.
Pimenta preta q.b.
Sal q.b.
Tomilho fresco q.b.
Alecrim fresco q.b.
Modo de preparação
- Corte o lombo em 4 medalhões de novilho com cerca de 5 cm de altura, tempere com um fio de azeite, pimenta preta moída, sal e reserve.
- Coloque numa frigideira, bem quente, um fio de azeite com 3 dentes de alho esmagados, a folha de louro e um ramo de tomilho. Sele a carne durante dois minutos em todos os lados. Adicione um pouco de manteiga e regue os medalhões de carne para que possam absorver o sabor. Retire a carne selada, coloque-a num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 12-15 minutos. Após esse tempo, retire a carne do forno e deixe repousar.
- Para fazer o molho, aproveite os sulcos da carne e restantes ingredientes que ficaram na frigideira e adicione mais um fio de azeite, uma cebola picada. De seguida, adicione o vinho verdelho e acrescente o caldo de carne. Deixe reduzir o molho durante cerca de 5 minutos. Adicione um pouco de manteiga, ratifique os temperos e deixe reduzir até atingir a consistência que pretende. Passe o molho num coador e reserve.
- Tempere a abóbora com azeite, sal e pimenta e junte uma cebola cortada em pedaços e 3 dentes de alho. Leve a metade de abóbora embrulhada em papel de alumínio com todos temperos ao forno a 200 graus durante cerca de 60 minutos. Faça um puré com a abóbora assada numa panela, adicionado um pouco de manteiga.
- Coza duas batatas grandes sem casca numa panela apenas com água sem deixar que percam a sua consistência. Depois das batatas arrefecerem corte círculos com cerca de 3 cm de altura. Numa frigideira, coloque um fio de azeite, 2 dentes de alho esmagado e alecrim. Tempere as batatas com sal e pimenta e coloque a dourar na frigideira de ambos os lados. Adicione um pouco de manteiga e regue as batatas até ficarem com uma crosta.
- Antes de iniciar a confeção desta receita faça as tulies. Num tabuleiro forrado com papel vegetal, faça círculos com Queijo de São Jorge ralado. Leve ao forno a 180 graus durante 60 minutos. Retire com cuidado as tulies do tabuleiro quanto tiverem arrefecido e reserve-as em lugar frio.
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