Abundante nos mares dos Açores o chicharro é considerado em muitas comunidades como o “peixe dos pobres”, uma vez que o seu preço de aquisição é por norma mais baixo do que o de espécies piscícolas de maior porte. Muito apreciado, o chicharro surge muitas vezes na mesa dos açorianos frito ou assado no forno com farinha.
Ingredientes
1,5 kg. de chicharros
Óleo q.b.
Sal q.b.
Farinha de trigo ou milho
Molho vilão
200 ml. de azeite
100 ml. de vinho branco
50 ml. de vinagre
6 Dentes de Alho
1 Colher de sopa de massa malagueta
1 Colher de chá de colorau
1 Colher de café de açafroa
1 Limão
Sal q.b.
Modo de preparação
1.Arranje os chicharros, tempere com sal e reserve durante cerca de 30 minutos.
2.Coloque uma frigideira ao lume com óleo e passe os chicharros por farinha e frite o peixe dos dois lados. Retire os chicharros para uma travessa e reserve.
Molho vilão
1.Numa frigideira ao lume com azeite, adicione os alhos laminados e deixe alourar. Junte a massa malagueta, o colorau e o vinho e deixe levantar fervura.
2.Adicione de seguida o vinagre, a açafroa, um pouco de sumo de limão e sal e deixe apurar e a seguir repousar por alguns minutos.
Notas:
1.Acompanhe os chicharros com o molho vilão, batata cozida e pão de milho.
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