A carne assada é um dos pratos servidos nas festividades em honra do Divino Espírito Santo em algumas ilhas dos Açores. Esta receita é confecionada em algumas localidades da ilha do Pico.
Ingredientes
2 kg. de carne de bovino (acém ou outra com osso)
500 ml. de Vinho Branco
1 Litro de água
1 Cebola grande
6 Dentes de alho
2 Colheres de sopa de polpa de tomate
1 Colher de sopa de colorau
1 Colher de sobremesa de massa malagueta
100 gr. de Manteiga
50 gr. de Banha
Sal q.b.
Modo de preparação
1. Adicione sal e reserve a carne enquanto prepara a marinada.
2. Coloque num recipiente o alho picado, a cebola picada, a polpa de tomate, o colorau e a massa malagueta. Junte o vinho destemperado na água. Envolva a carne e deixe marinar até ao dia seguinte ou pelo menos durante três horas.
3. Pré-aqueça o forno a 160 graus e coloque numa assadeira a carne barrada com manteiga, a marinada e a banha, cubra com folha de alumínio e deixe assar durante cerca de três horas. A meio do tempo vire a carne.
Nota: A carne assada é servida fria após as sopas do Espírito Santo. Pode optar por servir em casa quente com batatas assadas com o molho da carne.
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