A diversidade e qualidade do peixe dos mares dos Açores permite confecionar caldeiradas com diferentes sabores. Basta juntar três ou quatro espécies de peixe e os restantes ingredientes para se obter uma caldeirada que traz para a mesa o mar das nossas ilhas.
Ingredientes
2 kg de peixe variado
(garoupa, boca negra, cântaro, lírio, congro, entre outros)
300 ml. Vinho branco
100 ml. Azeite
500 gr. Tomate
1 Colher de sopa de massa malagueta
1 Colher de chá de açafroa
3 Cebolas
3 Dentes de alho
1 Kg de batata
1 Ramo de salsa
Sal q.b.
Água q.b.
Modo de preparação
1. Arranje o peixe, corte em pedaços e reserve.
2. No fundo de um tacho coloque uma primeira camada de cebola cortada em meias-luas, batata cortada às rodelas, tomate cortado às rodelas, alho picado e o peixe e regue com vinho branco, azeite e adicione a massa malagueta, a açafroa, o sal e um pouco de água. Repita o processo com os mesmos ingredientes fazendo mais uma ou duas camadas e adicione o ramo de salsa.
3. Após levantar fervura, deixe cozer durante cerca de 30 minutos em lume brando, agitando o tacho de vez em quando.
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