Caldeirada de peixe

A diversidade e qualidade do peixe dos mares dos Açores permite confecionar caldeiradas com diferentes sabores. Basta juntar três ou quatro espécies de peixe e os restantes ingredientes para se obter uma caldeirada que traz para a mesa o mar das nossas ilhas.

Ingredientes

2 kg de peixe variado

(garoupa, boca negra, cântaro, lírio, congro, entre outros)

300 ml. Vinho branco

100 ml.  Azeite

500 gr. Tomate

1 Colher de sopa de massa malagueta

1 Colher de chá de açafroa

3 Cebolas

3 Dentes de alho

1 Kg de batata

1 Ramo de salsa

Sal q.b.

Água q.b.

Modo de preparação

1. Arranje o peixe, corte em pedaços e reserve.

2. No fundo de um tacho coloque uma primeira camada de cebola cortada em meias-luas, batata cortada às rodelas, tomate cortado às rodelas, alho picado e o peixe e regue com vinho branco, azeite e adicione a massa malagueta, a açafroa, o sal e um pouco de água. Repita o processo com os mesmos ingredientes fazendo mais uma ou duas camadas e adicione o ramo de salsa.

3. Após levantar fervura, deixe cozer durante cerca de 30 minutos em lume brando, agitando o tacho de vez em quando.

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