O tradicional Bolo Lêvedo da Furnas (Ilha de São Miguel) tem como principais características uma textura algo semelhante ao pão-de-leite mas são mais adocicados. Tradicionalmente confecionados em forno de lenha dentro de um recipiente de barro, hoje é comum fazer-se os bolos lêvedos numa frigideira.
Ingredientes
500 gr. de farinha
125 gr. de açúcar
125 gr. de manteiga
200 ml. de leite gordo
2 Ovos
1 Colher de chá de fermento de padeiro
Sal q.b.
Farinha q.b. para polvilhar
Modo de preparação
- Peneire a farinha para um recipiente e junte o açúcar. Faça uma pequena abertura no meio e coloque o fermento dissolvido no leite morno.
- Envolva tudo bem e junte a manteiga derretida e os ovos e o sal. Amasse com as mãos até obter uma consistência semelhante à massa do pão e reserve durante cerca de duas horas até a massa levedar e ficar com o dobro do tamanho.
- Faça bolas com a massa com a dimensão de uma laranja de tamanho normal, virando a bordas para dentro. Passe a bolas por uma superfície com farinha e tape os bolos para que possam continuar a levedar por mais algum tempo.
- Aqueça uma frigideira (de preferência antiaderente) em lume brando polvilhada de farinha.
- Faça com que as bolas de massa fiquem achatadas com se fossem discos e leve à frigideira virando os bolos de modo a que possam cozer dos dois lados até ficarem com uma cor dourada na superfície.