Hélio Vieira
Embora os Açores tenham conservas de atum de excelente qualidade, nada melhor do confecionar peixe fresco. Partindo do princípio que o atum grelhado é uma das formas mais interessantes e deliciosas de fazer a abordagem a este produto, criamos uma receita em que adicionamos puré de couve flor, legumes assados no forno e batatas cozidas com massa malagueta. O resultado foi uma receita cheia de sabores onde se cruzam o doce e ácido dos legumes assados, o picante da batata com a malagueta e a suavidade do puré de couve flor como guarnição do delicioso atum fresco com o sabor grelhado. Pode acompanhar este prato com vinagrete de citrinos ou de mostarda e ervas aromáticas. Espero que gostem desta experiência.
Ingredientes
4 Bifes de atum fresco
1 Couve flor
500 gramas de batata branca pequena
300 gramas de tomates pequenos
200 gramas de cenouras “baby”
300 gramas de abóbora em pedaços
4 Cebolas roxas pequenas
1 Limão
Azeite q.b.
Sal q.b.
Modo de preparação
1. Numa panela com água coza a couve flor com água e sal. Leve depois a couve flor cozida em pedaços a um processador para fazer o puré.
2. Coza as batatas com água e sal. Depois de cozidas deixe arrefacer, corte as batatas ao meio e receie com massa malagueta.
3. Coloque num tabuleiro os legumes, regue com um fio de azeite e leve ao forno para assar.
4. Tempere os bifes de atum com sal, um fio de azeite e sumo de limão. Numa capa ou grelhador bem quente coloque os bifes de atum durante cerca de um minuto de cada lado. Retire e reserve para o empratamento.
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