A Caldeira de Santo Cristo (Ilha de São Jorge) é o único local dos Açores onde existem amêijoas (espécie ruditapes decussatus), que se destacam seu tamanho e sabor peculiar. Trata-se uma espécie protegida e que está sujeita a períodos de defeso para evitar a sua extinção. A presente receita confecionada com amêijoas adquiridas de forma legal aos produtores autorizados a efetuar a sua comercialização. Não confecione este prato com amêijoas adquiridas de forma ilegal.
Ingredientes
2 kg. de Amêijoas
1 Cebola
3 Dentes de alho
50 ml. de azeite
50 ml. de óleo vegetal
50 ml. de vinagre
1 Folha de louro
1 Colher de chá de colorau
1 Colher de café de cominhos
1 Ramo de salsa
Pimenta q.b.
Sal q.b.
Modo de preparação
1.Coloque as amêijoas a demolhar pelo menos duas horas em água do mar ou água doce com bastante sal grosso. Durante esse processo, mude uma ou duas vezes a água.
2.Num tacho ao lume coloque o azeite e o óleo a aquecer e depois junte a cebola picada e os alhos laminados e deixe alourar. Adicione o vinagre, a folha de louro, o colorau, a pimenta e o sal.
3.Lave muito bem as amêijoas em água corrente antes de as colocar no tacho.
4.Tape o tacho e agite de vez em quando até as amêijoas estarem todas abertas. Adicione a salsa picada e deixe repousar durante cerca de 5 minutos antes de servir.
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