Amêijoas de São Jorge

A Caldeira de Santo Cristo (Ilha de São Jorge) é o único local dos Açores onde existem amêijoas (espécie ruditapes decussatus), que se destacam seu tamanho e sabor peculiar. Trata-se uma espécie protegida e que está sujeita a períodos de defeso para evitar a sua extinção. A presente receita confecionada com amêijoas adquiridas de forma legal aos produtores autorizados a efetuar a sua comercialização. Não confecione este prato com amêijoas adquiridas de forma ilegal.

Ingredientes

2 kg. de Amêijoas

1 Cebola

3 Dentes de alho

50 ml. de azeite

50 ml. de óleo vegetal

50 ml. de vinagre

1 Folha de louro

1 Colher de chá de colorau

1 Colher de café de cominhos

1 Ramo de salsa

Pimenta q.b.

Sal q.b.

Modo de preparação

1.Coloque as amêijoas a demolhar pelo menos duas horas em água do mar ou água doce com bastante sal grosso.  Durante esse processo, mude uma ou duas vezes a água.

2.Num tacho ao lume coloque o azeite e o óleo a aquecer e depois junte a cebola picada e os alhos laminados e deixe alourar.  Adicione o vinagre, a folha de louro, o colorau, a pimenta e o sal.

3.Lave muito bem as amêijoas em água corrente antes de as colocar no tacho.

4.Tape o tacho e agite de vez em quando até as amêijoas estarem todas abertas. Adicione a salsa picada e deixe repousar durante cerca de 5 minutos antes de servir.

© Direitos Reservados

Deixe uma resposta