Risotto de Lapas

Um clássico da cozinha italiana reinventado com os deliciosos sabores açorianos das lapas e do queijo de São Jorge.

Ingredientes

1 kg de lapas “mansas” (pequenas)

200 gr. de arroz  arbóreo

50 ml. de azeite

150 ml. de vinho branco

1 Cebola pequena

3 Dentes de alho

1 Ramo de cebolinho

1 Colher de café de açaflor

150 gr. de Queijo de São Jorge

50 gr. de Manteiga

Sal q.b.

Pimenta q.b.

 

Modo de preparação

  1. Coloque as lapas num tacho com água e deixe levantar fervura. Retire a água da cozedura para outro tacho devidamente coada mantendo-a quente.
  2. Separe as lapas das conchas e reserve.
  3. Numa frigideira ou tacho adicione o azeite e refogue a cebola picada, adicionando depois o alho picado e o açaflor. Acrescente o vinho branco e deixe ferver até evaporar o álcool.
  4. Adicione o arroz e envolva no refogado e vinho branco até ficar seco. Coloque duas conchas de água da cozedura das lapas e repita, sucessivamente, essa operação até o arroz ficar quase cozido.
  5. Acrescente as lapas, o cebolinho picado, a manteiga e o Queijo de São Jorge relado e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar mais um pouco mantendo o arroz com caldo.

 

 

 

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