Um clássico da cozinha italiana reinventado com os deliciosos sabores açorianos das lapas e do queijo de São Jorge.
Ingredientes
1 kg de lapas “mansas” (pequenas)
200 gr. de arroz arbóreo
50 ml. de azeite
150 ml. de vinho branco
1 Cebola pequena
3 Dentes de alho
1 Ramo de cebolinho
1 Colher de café de açaflor
150 gr. de Queijo de São Jorge
50 gr. de Manteiga
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Coloque as lapas num tacho com água e deixe levantar fervura. Retire a água da cozedura para outro tacho devidamente coada mantendo-a quente.
- Separe as lapas das conchas e reserve.
- Numa frigideira ou tacho adicione o azeite e refogue a cebola picada, adicionando depois o alho picado e o açaflor. Acrescente o vinho branco e deixe ferver até evaporar o álcool.
- Adicione o arroz e envolva no refogado e vinho branco até ficar seco. Coloque duas conchas de água da cozedura das lapas e repita, sucessivamente, essa operação até o arroz ficar quase cozido.
- Acrescente as lapas, o cebolinho picado, a manteiga e o Queijo de São Jorge relado e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar mais um pouco mantendo o arroz com caldo.