A Molha de carne é um prato típico das ilhas do Pico e do Faial. Existem receitas diferentes de uma freguesia para outra e o mesmo acontece em cada uma das ilhas, onde é confecionada de forma tradicional com carne bovina, mas também há quem faça com carne de porco.
Ingredientes
3 kg de carne de novilho com osso
500 ml. de vinho branco
2 Colheres de sopa de banha de porco
3 Cebolas
8 Dentes de alho
2 Malaguetas vermelhas
3 Colheres de sopa de polpa de tomate
1 Colher de sobremesa de pimenta da Jamaica
1 Folha de louro
1 Colher de café de cominhos
1 Pau de canela
1 Ramo de salsa
Sal q.b.
Água q.b.
Modo de preparação
1. Corte a carne em pedaços e coloque num recipiente. Junte sal, metade dos dentes de alho esmagados ou picados, as malaguetas picadas e um pouco de vinho branco. Envolva tudo e deixe marinar durante pelo menos duas horas.
2. Coloque a banha num tacho e faça um refogado com a cebola picada, os restantes dentes de alho picados e deixe alourar. Adicione a polpa de tomate, os cominhos e a pimenta da Jamaica.
3. Junte o vinho branco e o pau de canela. Deixe ferver durante alguns minutos.
4. Adicione a carne. Cubra o tacho com uma tampa e deixe cozinhar em lume brando cerca de 2h30 ou até a carne ficar tenra e bem cozida. Durante o processo de cozedura da carne pode indo acrescentando pequenas quantidades de água para o molho não secar.
5. Retifique os temperos e adicione a salsa picada. Deixar apurar fora do lume com o tacho tapado.
Nota: A Molha de carne é servida com batatas cozidas.