A manteiga produzida nos Açores foi reconhecida pela União Europeia como “Manteiga dos Açores DOP”.
O produto com características únicas passa a integrar a lista europeia de Denominação de Origem Protegida (DOP).
A “Manteiga dos Açores” é obtida a partir de nata pasteurizada de leite de vaca, proveniente exclusivamente da área geográfica delimitada do arquipélago dos Açores, onde os animais são criados segundo técnicas de criação tradicionais locais e pastam durante todo o ano, resultando num produto com as características que o definem.
Caracteriza-se por ser um produto sem adição de fermentos, corantes ou conservantes; com valores de beta-caroteno ≥ 5 mg KOH/g (método de cromatografia líquida de alta eficiência), o que lhe confere uma cor amarela a amarela profunda; de aroma e sabor intensos, marcados por um sabor fresco e leitoso; com teor de gordura entre 81% e 86% e com textura compacta, uniforme e macia, o que facilita a distribuição do produto.
Com vista a garantir a origem do produto, a “Manteiga dos Açores” só pode ser produzida por unidades de produção localizadas na área geográfica que assumam o compromisso escrito de cumprimento dos termos do caderno de especificações e do respetivo sistema de monitorização.