O feijão está há muito tempo presente na gastronomia açoriana. Trata-se uma leguminosa cultivada, ao longo dos séculos, nos quintais de muitas habitações das nossas ilhas, sobretudo no meio rural. Encontramos o feijão presente em alguns pratos tradicionais. Entre essas receitas, está o feijão assado no forno.
Ingredientes
500 gr. de Feijão vermelho
1,5 kg de Carne de porco
(Entremeada, orelha, joelho, entre outras)
250 gr. de Toucinho de fumo
1 Linguiça
2 Cebolas
6 Dentes de alho
100 gr. de Banha de porco
1 Colher de chá de cominhos
1 Colher de sopa de massa malagueta
3 Colheres de sopa de massa de tomate
12 Bagas de Pimenta da Jamaica
1 Folha de louro
Sal q.b.
Modo de preparação
- Coloque o feijão de molho num recipiente com água durante aproximadamente 12 horas.
- Coza o feijão num tacho apenas com água.
- Numa panela com água a ferver coloque as carnes, o toucinho, a linguiça, o louro, cominhos, pimenta da Jamaica, pimenta da terra, massa de tomate e o sal e deixe cozer durante cerca de 40 minutos. Retire as as carnes de porco e a linguiça da panela, deixe arrefecer e corte tudo em pedaços pequenos.
- Adicione a banha a um tacho com a cebola e os alhos picados e faça um refogado. Quando o refogado estiver feito adicione-o à panela onde estão já estão feijão, a carnes de porco e a linguiça cortados em pedaços. Envolva tudo e deixe cozinhar durante 5 minutos.
- Prepare um recipiente de ir ao forno e verta o preparado do feijão. Deixe assar no forno, a 180 graus, durante cerca de 30-40 minutos.