Covilhetes de leite é um doce típico que está na origem das conhecidas Queijadas da Graciosa. São também um doce tradicional da ilha Terceira que ainda hoje se pode encontrar à venda no mercado local de fabrico caseiro ou industrial.
Ingredientes
Recheio
1 Litro de leite
500 gr. de açúcar
4 Ovos
1 Colher de sopa de farinha de trigo
Canela q.b.
Para a massa tenra
1 Colher de sopa de banha
1 Colher de sopa de manteiga
1 Pitada de sal
200 gr. farinha de trigo
150 dl. de água
Modo de preparação
- Num tacho coloque o açúcar com o leite em lume brando e mexa de vez em quando até engrossar. Quando o preparado estiver espesso, retire do lume, deixe arrefecer e junte quatro gemas, a canela e a farinha dissolvida num pouco de leite frio. Misture tudo bem. Retire do lume e reserve.
- Para fazer a massa tenra junte num recipiente a farinha e abra um buraco ao centro. Num tacho derreta a manteiga e a banha e coloque no centro da farinha. Deixe a gordura arrefecer um pouco e envolva com a farinha. Coloque a água morna com a pitada de sal e amasse bem para que fique bem elástica. Depois de bem sovada deixe a massa descansar durante cerca de uma hora num recipiente tapado. Polvilhe com farinha uma superfície e tenda a massa com um rolo para que fique bem fina. Faça círculos com massa suficiente para cada uma das formas.
- Unte as formas com manteiga, coloque a massa em redor de todo seu interior e preencha com o recheio que reservou. Coloque as formas num tabuleiro e leve ao forno a 200 graus durante cerca de 45 minutos. Desenforme quando ainda estiverem quentes.