Abundante nos mares dos Açores o chicharro é considerado em muitas comunidades como o “peixe dos pobres”, uma vez que o seu preço de aquisição é por norma mais baixo do que o de espécies piscícolas de maior porte. Uma das receitas mais apreciadas de chicharros nos Açores é a de cebolada com tomate.
Ingredientes
1,5 kg. de chicharros
3 Cebolas
300 gr. de tomate pelado
1 Folha de Louro
6 Bagas de pau-de-cravo
Óleo q.b.
Sal q.b.
Modo de preparação
1.Arranje os chicharros, tempere com sal e reserve durante cerca de 30 minutos.
2. Coloque uma frigideira ao lume com óleo e frite o peixe dos dois lados. Retire os chicharros para uma travessa e reserve.
3. Numa frigideira ao lume com óleo, adicione a cebola cortada em rodelas e deixe alourar. Acrescente o tomate, o louro, o pau-de-cravo e o sal e deixe levantar fervura até apurar.
4. Junte os chicharros reservados e misture com a cebolada antes de servir.
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