O cavaco é um crustáceo da espécie Scyarides latua (locust lobster tobater) que habita em grutas no fundo do mar dos Açores, podendo ser encontrado a profundidades entre os cinco e mais de 200 metros. Desde do tempo do povoamento que os cavacos são muito um marisco muito apreciado. A sobre exploração da espécie levou à imposição de períodos de defeso para as capturas e faz com que o preço do produto no mercado não seja acessível a todas as bolsas.
Ingredientes
2 Cavacos
1 Cebola
2 Dentes de alho
1 Folha de louro
6 Bagas de Pimenta-da-Jamaica
1 Ramo de Salsa
Água do mar
Modo de preparação
1. Coloque a água do mar num tacho e deixe levantar fervura.
2. Adicione a cebola cortada em quartos, os dentes de alho esmagados, a salsa cortada grosseiramente, a folha de louro, a pimenta-da-jamaica e os cavacos em água a ferver e deixe cozer durante cerca de 25 minutos.
3. Retire os cavacos do tacho e deixe-os arrefecer antes de servir.
Notas:
1.Se os cavacos forem cozidos com água doce, o que não é aconselhável, adicione sal.
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