Capturado nas águas frias do Oceano Atlântico, nas regiões do Canadá ou do mar da Noruega desde há muito tempo que o bacalhau é um dos poucos peixes que entrar, regularmente, na dieta alimentar dos açorianos que não é capturado nas águas próximas do arquipélago. Há muito tempo que o bacalhau continua a ser conservado seco em sal e faz parte de alguns pratos da cozinha açoriana como é o caso desta açorda.
Ingredientes
500 gr. Bacalhau
2 Dentes de alho
50 ml. Azeite
250 gr. Tomate sem pele
2 Folhas de hortelã
Açafroa q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Água q.b.
Pão de trigo duro ou pão de milho
Modo de preparação
1.Num tacho com o azeite faça um refogado com os alhos esmagados sem casca e deixe alourar.
2.Adicione o bacalhau desfiado ou em lascas, o tomate, a pimenta, sal e açafroa e cubra com água suficiente para o caldo.
3.Numa terrina ou tigela coloque o pão partido em pedaços e a hortelã. Deite por cima do pão o caldo com o bacalhau a abafe a terrina ou tigela durante alguns minutos antes de servir.
Notas:
1.Pode acompanhar a açorda de Bacalhau com ovos cozidos e azeitonas.
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