Os Açores voltam a marcar presença na Lisbon Food Affair, que decorre em Lisboa, entre 10 e 12 de fevereiro, numa iniciativa promovida pela Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação, através do Gabinete de Gestão e Promoção da Marca Açores.
Integram o espaço Marca Açores, o maior do certame, um total de 22 empresas açorianas, com produtos de diferentes categorias do setor alimentar certificados com o selo Marca Açores.
A Marca Açores assinalou, esta semana, dez anos de existência, contando atualmente com cerca de 7.500 produtos certificados, num universo de 307 empresas.
O Secretário Regional da Agricultura e Alimentação, António Ventura, enaltece o evento e afirma que este integra um “posicionamento distintivo e com foco em três pilares – inovação, internacionalização e sustentabilidade”.
“A Lisbon Food Affair é uma feira exclusivamente profissional do setor agroalimentar em Portugal, dirigida a fabricantes e distribuidores de alimentos e bebidas, de equipamentos, serviços e tecnologias para a distribuição, sendo um excelente palco para que as empresas açorianas trabalhem não só os mercados onde já operam, mas consigam, sobretudo, a entrada em novos mercados onde o produto de valor acrescentado, com características e especificidades únicas, como é o produto açoriano, seja efetivamente valorizado”, declara o governante.
A Região participou, pela primeira vez nesta feira em 2024, com a presença direta de 20 empresas açorianas, as quais, tiveram ao longo de três dias, mais de 80 reuniões com compradores internacionais. Além dos novos negócios e contactos, o espaço dos Açores na edição foi ainda distinguido através da entrega do prémio Inovação à empresa Loop Pursuit com o produto Bananika, sidra de banana.
“É um orgulho e um prestígio para as empresas dos Açores participarem no Lisbon Food Affair e em simultâneo, enaltecem a identidade de uma região através dos seus produtos Marca Açores. Valorizamos a excelência, a inovação e a qualidade de uma cultura forte e alinhada com os seus valores, na satisfação de uma experiência única ao degustarem cada produto nosso”, prossegue António Ventura.
Na edição deste ano, participam na Lisbon Food Affair as empresas Azores Brewing Company; CD Lux Investment Unipessoal; Conseran – Conservas Do Atlântico Norte; Cooperativa Celeiro da Terra; Cooperativa Vitivinícola da Ilha do Pico; CPdA – Companhia Portuguesa de Algas; Fábrica de Licores Eduardo Ferreira & Filhos; Flying Fish Azores; Garcez & Santos; RTM Lacticínios do Pico; Insulac – Produtos Lácteos Açoreanos; LactAçores; Loop Pursuit; Marta Tomé & Filhas; MPD – Grupo Bensaude; Plantações de Chá Gorreana; Pronicol – Produtos Lácteos; Quinta dos Açores – Produção Alimentar; Quintal dos Açores; Seaterra; Sociedade Conserveira Açoriana e Sociedade Corretora.
Além da participação direta destas empresas, o Gabinete de Gestão e Promoção da Marca Açores, a par do que foi feito no ano passado, promove um showcooking que evidenciará a singularidade dos produtos açorianos presentes no certame numa relação direta com a gastronomia, com a assinatura do chef Diogo Rocha.


