Doce de vinagre

O doce de vinagre há muito tempo que entrou no rol das mais curiosas e saborosas sobremesas da cozinha tradicional da ilha Terceira. Trata-se de uma receita que também se pode encontrar em outras regiões do país em que o vinagre serve apenas para coalhar o leite.

Ingredientes:

1 l. de leite gordo

500 gr. de açúcar

8 Gemas e duas claras

1 Colher  de vinagre de vinho branco

1 “Boneca” (pequeno saco de pano) com uma colher de chá erva-doce

Canela em pó q.b.

Modo de preparação:

1. Leve o leite ao lume num tacho e quando estiver quase a ferver junte o vinagre com a finalidade de coalhar o leite.

2. Adicione o açúcar e a boneca de erva-doce e deixe ferver em lume brando até engrossar, mexendo com regularidade durante aproximadamente de 30 minutos.

3. Retire o tacho do lume e deixe arrefecer durante alguns minutos. Adicione depois as gemas e claras bem batidas envolvendo tudo.

4. Volte a colocar o tacho no lume e deixe engrossar até atingir o ponto de estrada.

5. Coloque o doce numa travessa ou em taças individuais, polvilhe com canela e leve ao frigorífico.

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