O doce de vinagre há muito tempo que entrou no rol das mais curiosas e saborosas sobremesas da cozinha tradicional da ilha Terceira. Trata-se de uma receita que também se pode encontrar em outras regiões do país em que o vinagre serve apenas para coalhar o leite.
Ingredientes:
1 l. de leite gordo
500 gr. de açúcar
8 Gemas e duas claras
1 Colher de vinagre de vinho branco
1 “Boneca” (pequeno saco de pano) com uma colher de chá erva-doce
Canela em pó q.b.
Modo de preparação:
1. Leve o leite ao lume num tacho e quando estiver quase a ferver junte o vinagre com a finalidade de coalhar o leite.
2. Adicione o açúcar e a boneca de erva-doce e deixe ferver em lume brando até engrossar, mexendo com regularidade durante aproximadamente de 30 minutos.
3. Retire o tacho do lume e deixe arrefecer durante alguns minutos. Adicione depois as gemas e claras bem batidas envolvendo tudo.
4. Volte a colocar o tacho no lume e deixe engrossar até atingir o ponto de estrada.
5. Coloque o doce numa travessa ou em taças individuais, polvilhe com canela e leve ao frigorífico.
© Direitos reservados