Peixe bastante apreciado na gastronomia açoriana, a cavala pode ser encontrada nos mares de Portugal continental, Açores e Madeira, sendo da família do atum, serra ou bonito. É confecionado frito ou assado com diversos acompanhamentos.
Ingredientes
1,5 kg cavala
250 ml. de vinho branco
200 ml. de óleo
4 Dentes de alho
1 Folha de louro
6 Bagas de pau-de-cravo
1 Colher de café de açafroa
1 Limão
Sal q.b.
Modo de preparação
1. Depois de arranjar a cavala dispense a cabeça, corte em postas e tempere com sal e reserve.
2. Coloque o alho num almofariz com um pouco de sal e pise até se formar uma pasta.
3. Faça num recipiente uma vinha d’alhos com o vinho, sumo de meio limão, pasta de alho, uma folha de louro, pau-de-cravo e açafroa. Adicione a cavala na marinada e reserve durante pelo menos duas horas.
4. Coloque numa frigideira óleo e frite as postas de cavala até ficarem com uma cor dourada dos dois lados.
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