Sopa de peixe



Tradicionais nas comunidades piscatórias açorianas, as sopas de peixe têm a mesma base (pão, peixe e caldo), mas são confecionadas com algumas variantes de ilha para ilha.

[Para 4-6 pessoas]

Modo de preparação

1. Escolha pelo menos duas variedades de peixe. Depois de limpo, corte os peixes em duas partes (cabeça a rabo) se forem pequenos ou em postas, cabeça e rabo se foram de tamanho maior. Tempere o peixe com sal e reserve.

2. Numa frigideira coloque um pouco de banha e passe o peixe o tempo suficiente para comece o processo de fritura.  Retire o peixe da frigideira e reserve.

3. Num tacho com banha faça um refogado com a cebola picada, rama de cebola picada, polpa de tomate, alho picado, a folha de louro e a pimenta-da-Jamaica.  Quando a cebola começar a alourar junte e o vinho e água e deixe levantar fervura.

4. Adicione o peixe, as batatas cortadas em rodelas, a massa malagueta, o colorau, a açafroa, sal e água suficiente para cobrir. Deixe cozer cerca de 15 minutos.

5. Verifique se o peixe e as batatas estão cozidos e adicione salsa picada. Desligue o lume e deixe repousar durante 5 minutos.

Notas:

1. Coloque uma fatia de pão no fundo de cada prato e sirva o caldo com o peixe e as batatas por cima.

Ingredientes

1,5 kg de peixe

(garoupa, goraz, peixão ou boca negra)

1 kg Batata

2 Cebolas com rama

1 Dente de alho

100 gr. Banha de porco

200 ml. Vinho branco

2 Colheres de polpa de tomate

1 Colher de chá de colorau

1 colher de chá de açafroa

1 Colher de sopa de massa malagueta

1 Folha de louro

6 Bagas de pimenta-da-Jamaica

1 Ramo de salsa

Sal q.b.

Água q.b.

Pão de trigo duro ou pão de milho

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