Não existem certezas, mas tudo indica que o funcho, que cresce de forma espontânea nos Açores, já existia nas ilhas antes do povoamento. De cor verde, a planta aromática é utilizada, desde há muito tempo, para dar um gosto especial e perfumado a uma sopa onde não podem faltar as carnes e enchidos de porco.
[6-8 pessoas]
Modo de preparação
1.Salgue a carne e o toucinho durante pelo menos dois dias.
2.Coza o feijão demolhado e depois reduza a puré e reserve.
3.Numa panela com água introduza as carnes, a linguiça e a rama do funcho cortada em pequenos pedaços e deixe levar cozer.
4.Quando as carnes estiveram quase cozidas adicione as batatas, o puré de feijão e os bolos da panela. Deixe cozer mais cerca de 20 minutos até apurar os sabores.
Bolo de panela
1.Numa tigela coloque a farinha de milho, escalde com água quente com sal e mexa com uma colher. Quando arrefacer, amasse até obter uma consistência que permita fazer pequenos bolos que depois são introduzidos na panela onde a sopa está a ser confecionada.
Notas:
1.O caldo é servido em separado e acompanhado com as carnes, batatas e bolos de panela.
Ingredientes
500 gr. de carne de porco
250 gr. de toucinho entremeado
500 gr. de feijão vermelho ou branco
1 Linguiça regional
1 molho de funcho
4 Batatas doces
4 Batatas da terra
Água q.b.
Bolo de panela
250 gr. de farinha de milho
Água q.b.
Sal q.b.
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