Quatro queijos produzidos nos Açores venceram as respetivas categorias do Concurso Queijos de Portugal 2021.
Entre os 23 vencedores das categorias do concurso promovido pela ANIL – Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios, estão o Valformoso (bola) – Insulac (categoria Flamengo), Valformoso (ervas e alho) – Insulac (categoria Para Barrar), Milhafre dos Açores, Queijo da Ilha Graciosa – Pronicol (categoria Vaca Cura Prolongada) e Lourais – Cooperativa Agrícola de Lacticínios dos Lourais (categoria Ilha).
Conquistaram Menções Honrosas os queijos Capelinhos 4 meses – CALF – Cooperativa Agrícola de Laticínios do Faial (categoria Vaca Cura Prolongada), Beira – Uniqueijo (categoria Ilha), São Miguel 9 meses – Unileite (categoria Ilha), Valformoso – Insulac (categoria Para Barrar), Ilha Azul – CALF – Cooperativa Agrícola de Laticínios do Faial (categoria Vaca Cura Normal) e Valformoso (barra) – Insulac (categoria Flamengo).
Na 12ª edição Concurso Queijos de Portugal participaram 54 empresas, com um total de 203 queijos, uma vez que cada empresa podia participar em 23 categorias distintas.
A iniciativa contou com empresas de norte a sul do país, tendo ocorrido, pela primeira vez, a presença de uma empresa madeirense, já relativamente aos Açores as empresas participantes foram oito.
A competição decorreu em regime de “prova cega”, com 20 jurados