Patella aspera e a Patella candei, mais conhecidas por lapa-brava e lapa-mansa são duas espécies de lapas que só existem nas zonas rochosas da costa das ilhas da Macaronésia (Açores, Madeira e Canárias). Tudo indica que o seu consumo remonta ao tempo do povoamento das ilhas, sendo consumidas frescas ou cozinhadas como é o caso das Lapas com molho Afonso.
Ingredientes
1,5 kg. de Lapas (com concha e musgo)
1 Cebola grande
2 Dentes de alho
100 ml. de Azeite
50 ml. de Vinagre
1 Colher de sopa de Colorau
1 Colher de sobremesa de massa malagueta
1 Ramo de Salsa
Água q.b.
Sal q.b.
Modo de preparação
1. Lave bem as lapas com cuidado para que as que tiverem musgo o mantenham preso à cocha.
2. Num tacho ao lume coloque o azeite a aquecer e depois junte a cebola picada, e o alho picado e deixe alourar. Adicione a massa malagueta, o colorau e a salsa picada.
3. Introduza a lapas no tacho, o vinagre, a água e o sal e deixe cozer até que as lapas comecem a soltar-se das conchas. Durante essa fase do processo agite o tacho para que as lapas fiquem bem envolvidas no molho.
Nota: Tenha em atenção que existe legislação regional que proíbe a apanha de lapas entre 1 de outubro e 31 de maio.
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Apenas uma correcção. As lapas não são exclusivo das rochas das ilhas. Toda a costa portuguesa as tem, e eu próprio cheguei a trazer de avião, várias vezes, a pedido do apanhador, muitos e muitos kilos. Quando chegava a época do defeso por cá esse, vinham da costa continental portuguesa.
Existem lapas em todo território da costa portuguesa.
No caso específico dos Açores existem espécies próprias que são a Patella candei (lapa-mansa) e a Patella aspera (lapa-brava>) ambas vivem nas rochas.
Existe ainda nos mares dos Açores outro tipo de lapa a Haliotis coccimea (lapa burra) que habita os fundos marinhos até uma profundidade de 30 metros e que é mais comum à que é consumida no continente.
Gosto muito de lapas de molho Afonso, mas costumo fazer com mais caldinho, a melhor parte é molhar o paposeco ou pão de milho no molho, é uma delícia!
Obrigado pelo comentário. Como o recipiente é baixo não deu para colocar muito molho que é parte importante deste prato tão típico dos Açores.