Afonso de Lapas

Patella aspera e a Patella candei, mais conhecidas por lapa-brava e lapa-mansa são duas espécies de lapas que só existem nas zonas rochosas da costa das ilhas da Macaronésia (Açores, Madeira e Canárias). Tudo indica que o seu consumo remonta ao tempo do povoamento das ilhas, sendo consumidas frescas ou cozinhadas como é o caso das Lapas com molho Afonso.

Ingredientes

1 kg. de Lapas (com concha e musgo)

1 Cebola grande

2 Dentes de alho

100 ml. de Azeite

50 ml. de Vinagre

1 Colher de chá de Colorau

1 Colher de sopa de massa malagueta

1 Ramo de Salsa

Sal q.b.

Modo de preparação

1. Lave bem as lapas com cuidado para que as que tiverem musgo o mantenham preso à cocha.

2. Num tacho ao lume coloque o azeite a aquecer e depois junte a cebola picada, e o alho picado e a folha e deixe alourar.  Adicione a salsa picada, a massa malagueta e colorau.

3. Introduza a lapas no tacho, o vinagre, um pouco de água e o sal e deixe cozer até que as lapas comecem a soltar-se das conchas. Durante essa fase do processo agite o tacho para que as lapas fiquem bem envolvidas no molho.

Notas:Tenha em atenção que existe legislação regional que proíbe a apanha de lapas entre 1 de outubro e 31 de maio.

© Direitos Reservados

Comentários

  1. Sérgio Aguiar

    Apenas uma correcção. As lapas não são exclusivo das rochas das ilhas. Toda a costa portuguesa as tem, e eu próprio cheguei a trazer de avião, várias vezes, a pedido do apanhador, muitos e muitos kilos. Quando chegava a época do defeso por cá esse, vinham da costa continental portuguesa.

    1. Post
      Author
      Cozinha Açoriana

      Existem lapas em todo território da costa portuguesa.
      No caso específico dos Açores existem espécies próprias que são a Patella candei (lapa-mansa) e a Patella aspera (lapa-brava>) ambas vivem nas rochas.
      Existe ainda nos mares dos Açores outro tipo de lapa a Haliotis coccimea (lapa burra) que habita os fundos marinhos até uma profundidade de 30 metros e que é mais comum à que é consumida no continente.

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