As espécies estão entre as mais singulares e antigas criações da doçaria açoriana. Trata-se de um doce peculiar da ilha de São Jorge onde a forma de ferradura e a utilização de diversas especiarias fazem com seja uma verdadeira especialidade.
Ingredientes
1 kg. de Farinha
500 gr. de farinha de pão ralado
1 kg. de açúcar
250 gr. de manteiga
3 Ovos
1 Colher de sopa de banha
1 Colher de café de pimenta branca moída
Cascas de dois limões finas cozidas e raladas
70 gr. de erva Doce moída
40 gr. de canela
Sal q.b.
Modo de preparação
1. Para fazer o recheio deve começar por colocar num recipiente o açúcar com um ovo e bater muito bem. Num tacho antiaderente coloque 250 ml de água a ferver e adicione as cascas dos limões, a canela, a pimenta branca, 125 gr. de manteiga, a erva doce e a mistura do açúcar com o ovo. Deixe estar no lume até engrossar. Retire as cascas de limão. Deixe arrefacer e adicione a farinha de pão ralado. Volte ao colocar no lume para cozer e engrossar.
2. Para fazer a massa tenra, junte a farinha, 125 gr. de manteiga, 2 ovos, a banha e uma pitada de sal. Amasse muito bem.
3. Com o recheio feito na véspera, fazem-se uns rolinhos que se cortam para o tamanho das espécies. Com o rolo estende-se a massa muito fina e cortam-se tiras com cerca de 5 cm de largura com uma carretilha e o comprimento que quiser dar às espécies. Fazem-se uns cortes e no meio da massa coloca-se os rolos de recheio e dobra-se de modo a que fique com a forma de uma ferradura unindo as pontas.
4. Coloque as unidades das espécies num tabuleiro untado e vai a forno a 180 graus até ficarem cozidas com a massa estaladiça.
Notas:
1. Reserve o preparado de um dia para o outro.
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