Arroz de lapas

Nos Açores existem duas espécies de lapas, a Patella aspera e a Patella candei, mais conhecidas por lapa-brava e lapa-mansa, que só existem nas regiões Macaronésia (Açores, Madeira e Canárias). A lapa-mansa é utilizada na confeção de alguns pratos típicos dos Açores, entre os quais o arroz de lapas, cuja receita apresenta algumas variantes de ilha para ilha.

Ingredientes

1 kg. de lapa-mansa

1 Cebola

2 Dentes de alho

150 ml. de azeite

1 Colher de chá de colorau

1 Colher de café de açafroa

300 gr. de Arroz carolino

1 Ramo de salsa

Pimenta q.b.

Sal q.b.

Água q.b.

Modo de preparação

1.Lavam-se as lapas e depois colocam-se em água a ferver com sal para separar o molusco das conchas. Reserva-se as lapas e água utilizada para as escaldar depois de ter sido coada.

2.Num tacho ao lume com o azeite, faz-se um refogado com a cebola e o alho. Junta-se, o colorau, pimenta e a salsa e deixa-se levantar fervura.

3.Adiciona-se o arroz e a água (duas vezes e meia a quantidade do arroz) que se usou para escaldar as lapas.

4.Quando o arroz estiver quase cozido adicione as lapas e a açafroa, envolva tudo e de deixe apurar.

Nota: Tenha em atenção que existe legislação regional que proíbe a apanha de lapas entre 1 de outubro e 31 de maio.

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