Alcatra terceirense chega a Esmoriz

Angra é o nome de um restaurante, que abriu recentemente em Esmoriz, onde as alcatras da Ilha Terceira são o prato principal. Renato Gorgita descreve-se como “ um terceirense fervoroso que encontrou a sua paixão entre tachos, alguidares e panelas. Quis a vida que ele viesse a deixar a sua amada ilha para viver no continente, mas ele decidiu honrar a suas raízes num pequeno restaurante de inspiração insular na Praia de Esmoriz, concelho de Ovar”.

Como surgiu a ideia de abrir um restaurante em Esmoriz com o nome de Angra, onde se serve gastronomia terceirense?

Mudei-me de Angra do Heroísmo para Cortegaça, a vila ao lado de Esmoriz, há cerca de um ano e meio. Já vinha de um percurso na restauração na Ilha Terceira e continuei aqui a formar-me como cozinheiro em Gaia, com o chef Luís Francisco.

Decidi estabelecer-me em Esmoriz porque diversos fatores se alinharam nesse sentido.

O nome Angra e as alcatras vêm do enorme amor e saudade que sinto pela minha cidade e baía, para a qual cresci a apreciar.

Os sabores vêm do forno da minha mãe e das pessoas que cozinham e comem na ilha Terceira.

Quais são os principais pratos que constam da carta do Restaurante Angra?

A alcatra é a estrela e rainha da nossa ementa, acompanhada pela massa sovada que nós próprios fazemos na nossa cozinha.

De resto, figuram o bife da vazia com o molho da casa e o caril de camarão ou os camarões em molho de gengibre e massa malagueta.

Mereceram também presença nos nossos pratos, o queijo de São Jorge, a nossa massa malagueta, entre outros.

De que forma se pode caracterizar os clientes que procuram a gastronomia terceirense num restaurante do norte do país?

É um cliente com apetite e curiosidade de experimentar um prato de confeção um pouco diferente. São realmente apreciadores de comida e a alcatra terceirense enquadra-se perfeitamente nesse perfil.

Considera que existem agora melhores condições para que a gastronomia açoriana seja mais conhecida em todo território nacional?

Os Açores estão em alta, quase toda a gente com quem falo já foi ou tem planeada uma viagem aos Açores. Falam sempre no cozido das Furnas ou nas nossas alcatras e o nosso peixe. A cozinha açoriana tem tanto de parecido como diferente da restante cozinha nacional e isso aguça tanto o apetite como a curiosidade em experimentar e apreciar a gastronomia açoriana.

 

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