A alcatra de Cabrito está entre as mais antigas, sendo parte integrante das refeições dos dias de festa de outros tempos, sobretudo nas zonas rurais da ilha Terceira.
Ingredientes
3 kg de Carne de cabrito
6 Dentes de alho
3 Cebolas grandes
2 Folhas de louro
18 Bagas de Pimenta-da-Jamaica
250 gr. Toucinho de porco fumado
50 gr. Banha de porco
50 gr. Manteiga
500 ml de vinho branco
Pimenta preta q.b.
Cravinho q.b.
Sal q.b.
Modo de preparação
1. Unte a totalidade do interior de um alguidar de barro próprio de confecionar Alcatra com a banha de porco.
2. Coloque no fundo uma camada de cebola picada, alho picado, cubos pequenos de toucinho, pimenta-da-Jamaica, pimenta preta, cravinho e uma folha de louro.
3. Adicione uma parte da carne de cabrito cortada em pedaços e coloque por cima outra camada de cebola picada, alho picado, cubos pequenos de toucinho, pimenta-da-Jamaica, sal, pimenta preta, cravinho, uma folha de louro e metade do vinho e de seguida o resto da carne de cabrito e a última camada de cebola picada, alho picado, cubos pequenos de toucinho, pimenta-da-Jamaica, pimenta preta, cravinho, sal, a manteiga em cubos e o resto do vinho.
4. Cubra o alguidar com papel de alumínio e faça pequenos furos com uma faca ou garfo. Deixe repousar durante cerca de 30 minutos
5. A Alcatra deve ser confecionada em forno de lanha durante cerca de 2 horas. Caso não tenha forno de lanha, pré-aqueça o forno do fogão a gás ou elétrico a 180 graus e deixe cozinhar durante entre 3 a 4 horas. A meio do tempo de cozedura, vire os pedaços de carne de cabrito. Adicione vinho destemperado com água sempre que faltar molho para não secar.